Тарифы на содержание и ремонт домов могут отпустить
Общественная палата РФ и некоммерческое партнерство «ЖКХ-Контроль» выступили против идеи Минстроя о контроле за установлением размера платы за содержание и ремонт жилого помещения со стороны жилинспекций. Такие поправки к проекту постановления правительства «О лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ» заявители направили в министерство. Управляющие компании боятся коррупции, но жильцы еще больше боятся управляющих компаний, основную часть выручки которых составляет строка в квитанции под названием «содержание и ремонт жилого помещения».
Норму о контроле за тарифами на услуги УК в Общественной палате и «ЖКХ-Контроле» посчитали избыточной и коррупционноемкой и попросили исключить. Как говорится в тексте замечаний, направленных в министерство (есть у «Известий»), «в соответствии с Жилищным кодексом это (установка платы за содержание и ремонт дома, — «Известия») исключительное право собственников, а управляющая компания лишь может предложить такую плату собственникам на рассмотрение». По мнению Общественной палаты, достаточно установить контроль за тем, как УК направляет жильцам предложения по стоимости и перечню работ, а контроль самих расценок избыточен и бессмыслен за неимением критериев и лимитов.
— Главная задача была сделать контроль максимально простым и понятным. Чтобы не было злоупотреблений со стороны органов государственного жилищного надзора. Учитывая, что по закону плата за управление домом устанавливается самими жильцами, нет максимальных тарифов (в отличие от услуг по поставке воды, тепла, электричества), непонятно, как ревизоры могут контролировать размер платы. Неясность может стать почвой для злоупотреблений со стороны проверяющих, — говорит эксперт Общественной палаты Александр Козлов.
Он признал, что существует проблема с завышением счетов, но ее можно решить путем контроля за тем, чтобы регулярно проводились собрания жильцов.
— Тарифы за управление домом утверждают сами жильцы. Скоро вступает в силу закон «Об усилении платежной дисциплины», в нем прописано, что управляющая компания должна сама проводить общие собрания жильцов. Понятно, что жильцы достаточно пассивны, но если обязать УК самим организовывать собрания, то жильцы будут туда приходить и договариваться о расценках на управление домом, — добавил Козлов.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль», уточнила, что проверять счета за содержание и ремонт дома можно только после того, как установят максимальные расценки для управляющих компаний, которые сейчас нигде не прописаны.
— Я за то, чтобы хотя бы на региональном уровне были установлены максимальные расценки, тогда можно будет контролировать деятельность УК. Пока их нет, непонятно, по каким критериям проверять их деятельность. В результате одни компании будут произвольно лишиться лицензии, потому что проверяющие что решат, что они берут слишком дорого, а на других внимания не обратят, — объясняет она.
В Минстрое согласились, что в настоящее время Жилищным кодексом РФ жильцам предоставлены все полномочия по установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения — собственники должны устанавливать размер платы по предложению управляющей организации на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. В то же время орган местного самоуправления утверждает ставку платы для муниципального жилья, включая те дома, где собственники в установленном порядке не установили размер платы за содержание и ремонт жилых помещений. Тем не менее своим правом контролировать расценки УК пользуются немногие.
— На практике многие собственники не знают о своем праве устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на общем собрании, управляющие организации вводят их в заблуждение, называют муниципальную ставку платы, установленную органом местного самоуправления, «тарифом», размер платы не обосновывают. Поэтому считаем, что дополнительная проверка порядка установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения со стороны органов госжилнадзора обязательно должна осуществляться, — сообщили в пресс-службе министерства.
В ведомстве пояснили, что согласно проекту постановления, проверяющие органы должны будут проверять, чтобы размер платы был установлен собственниками по предложению управляющей организации на общем собрании собственников, а не «по умолчанию» применялась ставку платы, утвержденная органом местного самоуправления.
Представители рынка управления жильем считают, что дополнительные проверки принесут только пользу.
— Учитывая плачевное состояние рынка управления жильем, контроль должен быть максимально жестким. Не стоит бояться коррупционной составляющей. Хуже уже не будет, — уверена Наталья Скаландис, директор управляющей компании NAI Becar.
По ее словам, сейчас недобросовестные УК составляют счета произвольно, при этом вписывают туда зачастую достаточно крупные суммы.
— Доходит до абсурда. Например, в одном из домов неожиданно в квитанции добавили новую строку: достройка дома — 15 тыс. рублей. Непонятно, о какой достройке шла речь, дом уже давно был построен. Жильцы, естественно, отказались платить. Управляющая компания, чтобы выбить деньги, начала отключать интернет и коммунальные услуги. В итоге пришлось заплатить, а добиться справедливости смогли только жильцы с солидным юридическим опытом, которые пошли в суд, — приводит пример Скаландис.
По мнению экспертов, если убрать из постановления пункт о проверке счетов за услуги УК, с жильцов продолжат брать лишнее.
— Совершенно непонятно, из чего складывается плата за содержание дома, туда могут включить всё что угодно. Никакой прозрачности нет. В то время как счета за коммунальные услуги фиксированы и не могут быть выше установленного максимума, стоимость услуг управляющих компаний может быть любой. Ко мне обращаются нередко даже состоятельные люди, которые столкнулись с совершенно несоразмерными счетами от УК, — сообщил юрист Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.
При этом по его словам, обычно суды принимают сторону управляющих компаний.
Источник: "Известия"