+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Дмитрий Кононеко: Нужно упростить административные процедуры для застройщиков в малых городах

В Совете Федерации прошло совещание по реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Согласно нему, в России планируется построить 120 миллионов квадратных метров жилья. Особое внимание, согласно «майским указам», будет уделяться развитию малых городов. В том числе, в Московской области. Дмитрий Кононенко, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, считает, что для этого необходимо упростить процедуры согласования.

«Во время обсуждения особое внимание уделили Московской области. Минстрой России считает, что дальнее Подмосковье застраивается недостаточно – в основном, застройка жильём ведётся в пределах 10 километров от МКАД. Это действительно так – ситуация обусловлена экономически и логистически. К сожалению, из-за этого «выпадает» остальное Подмосковье. Чтобы исправить ситуацию, на федеральном уровне обсуждается возможность финансовой поддержки, выделение субсидий застройщикам, которые придут в малые города. Но целесообразней сосредоточиться на устранении административных барьеров, которые могут накладывать серьёзную финансовую нагрузку как на физических, так и на юридических лиц.

Например, проведение историко-культурной экспертизы. Недавно этот вопрос поднимался в Шаховском районе. Конечно, есть участки, где она просто необходима, чтобы не повредить культурный слой. Но чаще всего она является обременительной формальностью. Высокая стоимость и сезонность накладывают ограничения на застройщиков и на частных лиц, когда они собираются строить жилые дома. Другой барьер – ситуации с приаэродромными территориями. Например, в городском округе Дмитров была ситуация, когда с частным аэродромом пришлось согласовывать постройку двухэтажного дома. Это требование федерального законодательства, но разрешение выдаётся местными органами власти, которые могли бы вникать в ситуацию, применять индивидуальный подход.

Ещё одна проблема – природоохранные территории. Когда мы говорим о строительстве в поле, рядом с лесом, водными объектами, то здесь любые действия должны быть возможны только после проведения экспертизы. Но бывают и такие ситуации, когда в центре города, для строительства частного дома среди 17-этажных домов необходимо доказать, что здесь не живёт, например, бобёр.

Если в крупных подмосковных городах застройщики могут себе позволить проведение таких экспертиз, то в условных Егорьевске или Чехове это просто экономически не выгодно. Поэтому нет смысла начинать строительные работы. У нас есть опыт упрощения административных процедур. Так, удалось добиться того, что не нужно доказывать Роснедрам, что на земельном участке в городе нет нефти или газа. Это итак ясно. Подобный опыт можно распространить и на приведённые случаи».

Источник: Мособлдума




Вернуться к списку новостей >>