+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
1. 17 ноя 2020 16:30 Скоро станут известны имена лучших сантехников страны 19 ноября в Челябинске состоится Восьмой финал Всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В нем примут участие 9 команд из разных городов страны от Петрозаводска до Красноярска.
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Напишите нам

Единственный путь к повышению платежной дисциплины в ЖКХ – прямые расчеты

Способы повышения эффективности ЖКХ и снижения финансовой нагрузки на население обсуждали 24 июня участники круглого стола, организованного либеральной платформой «Единой России» и медиахолдингом «Эксперт».

Поводом для расширенной дискуссии стали предложения Минэнерго и Минстроя по решению проблемы неплатежей в ЖКХ, которую собравшиеся эксперты признали ключевой для отечественного жилищно-коммунального комплекса. Все процессы в отрасли взаимосвязаны, наличие задолженности в сфере коммунального хозяйства серьезно угрожает финансовой устойчивости всех участников рынка а, следовательно, может привести к снижению надежности поставки энергоресурсов.

Минэнерго предложило поправки в законодательство, предусматривающие рост пени с 8,25% до 23% годовых от неуплаченных сумм. Однако, по мнению участников круглого стола, эти меры не решат проблему до тех пор, пока все обязательства по оплате не будут возникать у потребителя непосредственно перед поставщиками ресурсов, а не перед посредниками – управляющими организациями и ТСЖ.

Как заявил в ходе обсуждения проблемы председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, вопрос ужесточать для населения меры за неуплату или нет - имеет большое значение.

«Единая Россия» предложила не ужесточать те условия, которые есть. Необходимо решать вопрос на уровне ТСЖ и управляющих компаний. Ужесточать требования к населению, которые платят сейчас достаточно хорошо, неправильно, - Павел Завальный.

Реализация подобной схемы представлена в предложении Минстроя, где говорится о необходимости введения прямых расчетов между гражданами и РСО. Управляющим компаниям при этом отводится роль представителей потребителей услуг. По мнению исполнительного директора федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова, это наиболее перспективный путь.

Участники дискуссии пришли к выводу, что для решения проблемы неплатежей, наиболее эффективным решением будет изменение статуса управляющих организаций и ТСЖ в процессе поставки коммунальных ресурсов. Вместо роли посредников управляющим организациям и ТСЖ предлагается стать профессиональными представителями собственников помещений многоквартирного дома, и заключать договоры с РСО от имени и за счет конкретных потребителей.

Но ответственность за своевременную оплату поставленного в дом коммунального ресурса потребители будут нести уже напрямую перед РСО, так как это по факту происходит сейчас для газоснабжения и в большинстве случае для электроснабжения. Среди преимуществ такой модели - ограждение рынка от недобросовестных УК, стабилизация работы добросовестных УК и РСО. Недостаток – возможность распада единого платежного документа.

Опубликовано: ЖКХ Контроль




Вернуться к списку новостей >>