+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Напишите нам

Сенатор Карелова: из 3 млн сотрудников ЖКХ в РФ профильное образование имеют не более трети

Только треть сотрудников сферы ЖКХ из трех миллионов человек имеют профильное образование, причина, в том числе, в слабой связи образовательных организаций и работодателей, также следует сделать обязательной практику студентов в управляющих компаниях, сообщила вице-спикер Совфеда Галина Карелова.

"В настоящее время в сфере ЖКХ занято около трех миллионов человек, при этом профильное образование имеет не более трети работников отрасли. При этом неуклонно растёт дефицит квалифицированных работников, обладающих необходимыми компетенциями", - сказала политик в ходе заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при СФ.
По ее словам, отсутствуют эффективные инструменты прогнозирования кадровой потребности, что затрудняет определение приоритетных направлений подготовки и актуализации профессиональных и образовательных стандартов.

"Причины недостаточного качества подготовки кадров мы видим, в том числе, и в слабой связи профильных образовательных организаций и работодателей. Считаю, что прохождение студентами практики в управляющих компаниях должно стать обязательным. Также следует обратить внимание на образовательные программы", - отметила она.

Сенатор предложила рекомендовать правительству РФ инициировать разработку программ дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по ускоренным программам.

"Также полагаем важным обратить внимание на уровень квалификации руководителей, иных должностных лиц и сотрудников управляющих организаций. Многие регионы отмечают, что за получением лицензии обращаются граждане, не только не имеющие достаточного опыта в этой сфере, но и не имеющие среднего или высшего профессионального образования", - добавила она.

Кроме этого, форма проведения экзамена посредством компьютерного тестирования оценивает лишь незначительный объем теоретических знаний, пояснила Карелова. "Вместе с тем, во многих регионах созданы Центры независимой оценки квалификации в жилищно-коммунальной сфере, которые проводят оценку как теоретических, так и практических знаний с учетом утвержденных Минтрудом профессиональных стандартов", - сказала политик.

По ее мнению, целесообразно рассмотреть вопрос о передаче полномочий по проведению квалификационного экзамена от региональных лицензионных комиссий в Центры независимой оценки квалификации.




Вернуться к списку новостей >>