+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

В российских регионах планируют пересмотреть тарифы на электроэнергию

В первой половине 2021 года в России может появиться единая госполитика формирования тарифов на электроэнергию, с таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет в четверг газета «Известия».

Инициатива предполагает выравнивание расценок в регионах как минимум до средних по стране. Там, где в данный момент тарифы уже меньше этого значения, повышения стоимости электроэнергии не будет.

«Придется прибегнуть к федеральному субсидированию, потому что введение единой политики формирования цен не должно повлечь увеличение уже существующих в регионах. Сегодня средний тариф – 3,4 рубля за 1 киловатт-час. Цена по всей стране должна быть ниже этого показателя. Это значительно улучшит качество жизни людей», – заявил член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов.

Цены на тарифы в регионах не будут одинаковыми ввиду объективных особенностей, однако разрыв все равно будет сокращен, при этом должен быть установлен потолок.

Самые высокие тарифы на сегодняшний день зафиксированы на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке – около 8 рублей за 1 киловатт-час. При этом, к примеру, тарифы в Иркутской области – 0,44 рубля за 1 киловатт-час, что в 3,8 раза ниже, чем в соседней Бурятии (1,69 рубля), и в восемь раз ниже, чем в Республике Тыва (3,52 рубля). Такой разрыв препятствует развитию регионов и препятствует привлечению инвестиций.

Источник: РИАМО




Вернуться к списку новостей >>