+7 (495) 285-63-53

143909, РФ, Московская область,г. Балашиха, ул. Звездная, д.7Б

Февраль 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
1. 25 фев 2015 13:56 Начался процесс лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ Лицензионная комиссия начала прием экзаменов у руководителей управляющих компаний. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил глава Госжилинспекции Московской области Александр Коган.
2. 25 фев 2015 14:03 Сменить управляющую компанию в многоквартирных домах станет сложнее Депутаты государственной Думы предложили внести изменения в федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».
3. 25 фев 2015 14:05 Без права руля: новые методы борьбы с должниками Неплательщиков алиментов и ряд других категорий должников могут лишить водительских прав. На время. Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому судебные приставы станут отбирать водительские удостоверения у тех, кто задолжал более 10 тысяч рублей. Появляются и другие новые методы борьбы с неплательщиками.
4. 25 фев 2015 14:07 Концессии в сфере ЖКХ получат государственные субсидии Правительство РФ одобрило введение софинансирования концессий в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в малых городах. Об этом на конференции, посвященной реформированию в ЖКХ, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
5. 25 фев 2015 14:09 Вовлечение общественности в решение вопросов ЖКХ обсудили в Щелкове Вовлечение общественности в решение вопросов в сфере ЖКХ обсудили на третьем муниципальном форуме председателей советов многоквартирных домов (МКД) «Управдом» в подмосковном Щелкове
6. 25 фев 2015 14:13 Долг предприятий ЖКХ за газ в Подмосковье за год снизился на 3,5 млрд руб Сумма долга предприятий ЖКХ за газ снизилась на 3,5 млрд рублей за год, сообщил прокурор Московской области Алексей Захаров на заседании итоговой коллегии областной прокуратуры.
26
27
28
 

Напишите нам

Законодатели расширили круг возможных инициаторов общего собрания собственников

Управляющие компании получили право выступать инициаторами созыва общего собрания собственников многоквартирного дома. Эта поправка содержится в ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», одобренном Советом Федерации.

Напомним, согласно действовавшему до сих пор законодательству, исключительные правом созыва собрания собственников МКД обладали жильцы. На практике же инициатива зачастую исходила именно от управляющих организаций, которая выдавалась за волеизъявление кого-либо из проживающих в доме. Зачастую это приводило к различного вида махинациями, которые, по сути, являлись вынужденной для жилищников мерой.

В реальной жизни в большинстве домов собрания собственников проводит никто иной, как УК - просто формально подписывает жилец. Если бы мы это не организовывали - собрания проходили бы только примерно на трети домов. Например, для решения вопроса о проведении текущего ремонта по итогам весеннего осмотра дома. Демократию это никак не нарушает – голосуйте против, - Александр Лихачев, эксперт портала «ЖКХ-Контроль», советник губернатора Омской области по вопросам ЖКХ.

С принятием федерального закона, в статье 45 Жилищного кодекса Российской Федерации появилось положение, в котором говорится, что общее собрание собственников помещений в МКД может быть созвано по инициативе управляющей организации, имеющей с жильцами договорные отношения. При этом в повестку дня могут быть включены вопросы, отнесенные ЖК РФ к компетенции ОСС.

Кроме того, этим Федеральным законом уточняется круг вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и расширяются формы его проведения (очное, заочное, очно-заочное).

Опубликовано: ЖКХ Контроль.25.06.2015




Вернуться к списку новостей >>